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Controla tus problemas gástricos con la alimentación y hábitos saludables

Entérate sobre cómo evitar afectaciones de este tipo

Los problemas gástricos son una de las afectaciones más comunes de consulta; acidez, dolores estomacales, estreñimiento y reflujo, son molestias que muchos hemos padecido y a las que algunas veces poco prestamos atención.

¿Has tenido alguno de estos síntomas a lo largo de tu vida?, si es así quédate, te daremos a conocer las causas más comunes y algunas recomendaciones para tratar estas molestias.

Problemas gástricos

¿Qué ocasiona los problemas gástricos?

La mayoría de estas problemáticas son causadas por hábitos que hemos adquirido a lo largo de nuestra vida y que poco a poco han afectado el normal funcionamiento del sistema digestivo, algunos de estos hábitos son:

  • Horarios desordenados de comidas. 
  • Consumo de alimentos irritantes como salsas, picantes y fritos. 
  • Poca hidratación a lo largo del día.
  • Sedentarismo.
  • Consumo de alcohol y tabaco. 
  • Masticar chicle.
  • Tomar los líquidos con pitillo. 
  • Mal manejo del estrés.

Tener alguno o varios de estos malos hábitos a lo largo de la vida puede favorecer la presencia de enfermedades a nivel gástrico

Conoce aquí las principales causas de consulta y algunas recomendaciones a seguir en términos de alimentación. Si requieres una guía de alimentación personalizada, para tratar tus problemas gástricos de manera preventiva,

Problemas gástricos

Gastritis

Se presenta cuando existe una debilidad o lesión de la mucosa que protege el estómago esto hace al estómago más sensible a la reacción con los jugos gástricos favoreciendo un proceso inflamatorio que ocasiona dolor y molestias gastrointestinales. Ten presente las siguientes recomendaciones alimentarias:

  • .Fracciona las comidas en una cantidad moderada para evitar una sobreproducción de jugos gástricos.
  • Evita comer alimentos fritos, altos en grasas y condimentos.
  • Evita el consumo de salsas (tomate, BBQ, mayonesa entre otros)
  • Modera el consumo de leche.
  • Come y reposa dos horas antes de dormir.

Recuerda que durante una crisis de gastritis debes evitar consumir alimentos por mínimo 2 horas para reducir la producción de jugos gástricos. Si el dolor abdominal o náuseas persisten agenda AQUÍ una cita con médico general o médico internista.

Colon Irritable

Es un síndrome que se asocia a un exceso de bacterias o virus dentro del intestino grueso, su síntoma principal son episodios de diarrea en asociación a la ingesta de algunos alimentos o bebidas. Para evitar presentar episodios agudos debes tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Evita alimentos ultra procesados (papas de paquete, salchichas, embutidos).
  • Evitar alimentos irritantes y/o picantes.
  • Reducir el consumo de café, chocolate y té negro.
  • Evitar el consumo de algunos condimentos como pimienta o especies.
  • Regular el consumo de verduras flatulentas (col, coliflor, brócoli).
  • Aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra.
  • Tomar de 1 a 2 lt de agua al día.
  • Regular y mantener niveles bajos de estrés.
Diarrea

Diarrea

Es un signo o síntoma de enfermedades infecciosas o inflamatorias de tipo gastrointestinal, puede estar asociada a mala preparación de alimentos, ingesta de aguas contaminadas entre otras. Para evitar presentarlo se deben seguir las siguientes pautas de dieta saludable:

  • Evita alimentos ultra procesados (papas de paquete, salchichas, embutidos).
  • Evitar alimentos irritantes y/o picantes.
  • Reducir el consumo de café, chocolate y té negro.
  • Evitar el consumo de algunos condimentos como pimienta o especies.
  • Regular el consumo de verduras flatulentas (col. Coliflor, brócoli).
  • Aumentar la ingesta de alimentos ricos en fibra.
  • Tomar de 1 a 2 lt de agua al día.
  • Regular y mantener niveles bajos de estrés.

Reflujo

Es el ascenso de comida o de los jugos gástricos desde el estómago hacia el esófago. Sigue estas pautas para manejar tu problema de reflujo:

  • Evita el consumo de alimentos o bebidas muy calientes.
  • Evita el consumo de chocolate y café.
  • Regula las porciones  de alimentos, favoreciendo la ingesta de vegetales y proteínas. Disminuir la ingesta de alimentos grasos o picantes.
  • Evita el consumo de productos procesados o grasos (frituras, salchichas procesadas entre otros).

Ten presente que si persisten los problemas gástricos a pesar de las recomendaciones debes solicitar una cita con un médico general o médico internista para realizar una valoración de tu caso y de ser necesario realizar tratamiento médico.

Estreñimiento

Estreñimiento

Es el síntoma principal que refleja un tránsito intestinal bajo o lento del intestino grueso. Se evidencia cuando aumenta el tiempo entre una deposición y la otra, es dolorosa y de poca cantidad. Ten en cuenta las siguientes recomendaciones para mejorar tu tránsito intestinal y evitar sufrir de estreñimiento:

  • Consume abundante fibra insoluble (papaya, pitaya y granadilla).
  • Bebe al menos 2 litros de agua al día.
  • Aumenta el consumo de leguminosas (lentejas, arvejas o garbanzos).
  • Evitar el consumo de comidas procesadas o pre cocidas.
  • Aumenta la actividad deportiva(realizar 2 a 3 veces por semana).

¿Has padecido alguno de estos síntomas?  Recuerda que todos estos problemas gástricos son prevenibles, manteniendo una vida saludable por medio de actividad física y planes nutricionales acordes a tus necesidades. Aquí un nutricionista experto te ayuda con el tuyo, agenda ahora.

Si presentas algunos de estas afecciones o problemas recuerda las recomendaciones mencionadas y de persistir los síntomas o las molestias puedes agendar tu cita con el equipo Kimed.

Dra María Fernanda Chavarría

Este artículo fue realizado con la colaboración de:

María Fernanda Chavarría Garza

Nutricionista

Redactado por:

María Trinidad León Martínez

Comunicadora Social